🔥

Тред (Кристина Очкина)

💬Погнали про обратную связь. Я прошла две ступени обучения гештальт-подходу, для применения его в своей повседневной рутине и работе с командами. Вынесла для себя ряд классных практик, которые можно перетаскивать в работу продактом и сегодня поделюсь ими

Соображения, которыми буду делиться, основаны на участии более чем в 30 разных группах и командах, в разных ролях. Я чаще всего сталкивалась с фреймворком выдачи обратной связи "гамбургер", который у меня лично вызывает отторжение на внутреннем уровне из-за встроенного подхвоха

Начнем с основ. Почему ОС важна? Налаживание четкой и понятной обратной связи с окружающим миром - на мой взгляд, один из важных процессов, для гармоничного пребывания в этом мире. Как следствие, это ведет к росту самооценки и спокойного ощущения себя (я ещё в пути)

Для себя я выделяю два основных объекта с которыми важно наладить обратную связь - с собой и с другим человеком (собеседником - другом, коллегой, и тд) Способность понять себя, тесно связана со способностью понять другого и с возможностью сделать совместное дело с этим другим

Начиная с себя, стоит регулярно отвечать себе на вопросы: "А что я чувствую сейчас?", "Что я хочу исходя из этого?", "Как я могу это получить?", "Что мне нужно сделать?", "С кем поговорить?" Во время эмоциональной бури лучше беседы не вести, так как к добру они не приведут

Мне нравится следующая схема для выдачи обратной связи: "со мной X, когда Y, в этой связи я хочу Z, что ты об этом думаешь?" Первое время мне непривычно её было использовать, но потом приноровилась Тут делаю паузу. На сколько для вас естественно так выражать свои желания?🤔

Начинать лучше с себя и с постоянных ответов на вопросы: "А что я чувствую сейчас?", "Что я хочу исходя из этого?", "Как я могу это получить?", "Что мне нужно сделать?", "С кем поговорить?". Во время эмоциональной бури лучше беседы не вести, так как к добру они не приведут

Давайте посмотрим на утрированный пример В1: "Что за ерунду ты мне подсовываешь?" В2: "Я теряюсь, когда вижу макеты без вычитанных текстов, так как мне приходится прилагать экстра усилия для понимания сути. Можешь в следующий раз показывать их уже с вычитанными текстами?"

У другого происходят свои процессы. И проблема в том, что люди часто не понимают до конца чего сами хотят, что с ними происходят и почему делают то, что делают. Если с собой полная неразбериха, то с другими тоже будет неразбериха. Поэтому важно понимать хотя бы свои желания

Как я работаю с описанной выше схемой? Осознаю ситуацию, в которой злюсь или негодую Проговариваю себе же своё недовольство Описываю спокойно ситуацию Формулирую тезисно какого поведения ожидаю от другого Иду говорить и договариваться

На эту тему обратной связи, есть классное направление "ненасильственных коммуникаций" от Маршала Розенберга. Суть та же самая. Написано все очень понятно и очевидно, но повторюсь - вся магия в практике
notion image

Допустим, вам тяжело разобраться с испытываемыми чувствами в данный момент. Самый простой способ — открыть табличку с чувствами и пройтись по списку глазами. Скорее всего, вы найдете в ней чувство, которое переживаете в данный момент

В гештальт-подходе есть несколько принципов выдачи обратной связи, поделюсь всеми ими с примерами. Можно брать любой из них и прям завтра с утра начинать говорись с коллегами по-новому 😌

Принцип 1. Использовать "Я", вместо "Ты" Научившись начинать обратную связь с "я...", шансы быть услышанными повышаются в стотысящ раз, потому что собеседник не начинает закрываться и защищаться, услышав формулировку "да ты..."

Я буду приводить примеры двух разных утрированных формулировок и оставлю на ваше усмотрение выбирать наиболее удачную. Вариант 1: "Ты вечно опаздываешь! Тебя вечно приходится ждать!" Вариант 2: "Я не люблю ждать и люто злюсь, каждый раз когда жду тебя"

Принцип 2. Комментировать поведение человека, а не самого человека 1:"Ты совершенно безответственный человек!" 2:"Когда ты обещаешь сделать завтра, я слышу тебя буквально и ожидаю что это будет сделано завтра. Мне так сложно планировать свою работу. Что мы можем сделать с этим?"

Принцип 3. Позитивная обратная связь Зачастую проще увидеть плохое и сложнее увидеть хорошее. Очень мало внимания уделяется позитивной обратной связи в отношениях между людьми, а она даже гораздо сильнее, чем негативная. Навык очень сложно прокачивает, но дает чудесные эффекты

С чего проще начать давать позитивную обратную связь? Хвалить себя 2-3 раза в день, находя ответ на вопрос: "а за что я хвалю себя сегодня?". Хвалить хотя бы одного человека в окружении раз в день Например: "Мне понравилось, как ты быстро решил Х задачу в этом спринте"

Принцип 4. Запрашивать обратную связь, а не только давать Часто я сама забываю о том, что полезно проактивно запрашивать обратную связь, которая помогает по двум причинам: снимает фантазии относительно другого человека и помогает формированию доверия с другим человеком

После встречи можно спросить: - "а что для тебя полезного было во время встречи?" - "мне кажется, немного сумбурно пообщались, ты что думаешь?" Каждый раз, когда использую этот принцип, приятно удивляюсь, так как мое представление о реальности имеет мало общего с реальностью

В продуктах просят оценить заказ, поставить оценку приложения или поделиться впечатлениями. Это один из ярких примеров использования принципа проактивного запроса обратной связи

При выдачи обратной связи, для меня иногда работает начать фразу с совершенной правды о своём состоянии. К примеру: "Слушай, я очень боюсь тебя спрашивать и вообще с тобой об этом говорить. Ты меня слушаешь, и мне дает уверенность продолжать..."

Принцип 5. Давать вовремя обратную связь Лучше давать обратную связь в моменте, или спустя небольшой промежуток времени. Пока мозг не затуманил воспоминания о ситуации и она жива в воспоминаниях. Так проще договориться, как можно общаться по-другому

Проведение ретроспектив после окончания спринта, является хорошим примером проявления 5го принципа. Закончили спринт - разобрали разные ситуации, порешали чего делать и погнали вперед

Принцип 6. Реагировать на обратную связь другого человека Коллега говорит: "мне так нравится работать с тобой!" Логично сказать: "спасибо, это взаимно! я учусь у тебя постоянно, например, тому как не терять самообладание в стрессовых ситуациях" Вместо скупого "угу"

Принцип 7. Использовать факты (в гештальте - это феноменология), а не эмоциональные объяснения Люди лучше всего понимают, когда получается приводить факты и примеры, во время выдачи обратной связи

Пример обратной связи с использованием фактов: В1: "как же меня достало одно и тоже из спринта в спринт!" В2: "неделю назад мы договорились вести задачи в джире, а сейчас уже в третий раз задача летит мимо жиры. Это идет в разрез договоренностям. Как можем это исправить?"

Принцип 9. Запрашивать готовность получать обратную связь Иногда люди просто напросто не готовы в данный момент получать обратную связь и помогает простое уточнение. С одной стороны, вы повлияете на донесение и информации, а с другой стороны, опять же, укрепите доверие

Примеры запроса на своевременность выдачи обратной связи: "У меня есть несколько соображений по поводу нашей последней поездки, удобно сейчас будет их обсудить?"

Налаженный цикл обратной связи, дает возможность быстрее двигаться и быть в развивающихся отношениях, в которых друг другу классно — дома, с коллегами, с руководителями, с клиентами, с соседями, с друзьями, да вообще с кем угодно

Фух! Самое главное про обратную связь рассказала. Стоит ли ещё накидать примеров? Расскажите, какие вы правила обмена обратной связью практикуете?

Кристина ОчкинаКристина Очкина